Пояс астероидов вместо орбиты Марса: Tesla Roadster отклонился от траектории

Опубликовано: Среда, 07 февраля 2018 10:48

Электромобиль Tesla Roadster, запущенный в космос в модуле в качестве полезной нагрузки в рамках тестового пуска Falcon Heavy, отклонился от изначальной траектории.

Об этом в Twitter написал глава компании SpaceX Илон Маск.

Стоит отметить, что накануне компания SpaceX осуществила запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Как отметил Маск, автомобиль в случае успешного запуска будет находиться в космосе "в течение миллиарда лет или около того".

"Третий запуск двигателей завершен успешно. Мы отклонились от марсианской орбиты и направляемся в пояс астероидов", - написал Маск.

DVZ0h3YW4AIc 9w

Фото: Илон Маск

Как сообщает The Verge, Tesla Roadster преодолеет больший путь, чем планировалось первоначально.

"Предполагалось, что автомобиль будет выведен на орбиту Марса. Но ракета, которая вывела автомобиль на околоземное пространство, видимо, изменила эту траекторию и направила автомобиль на траекторию, ведущую в пояс астероидов между Марсом и Юпитером", - добавили в онлайн-издании.

  • 25 января компания SpaceX провела успешные испытания ракеты-носителя Falcon Heavy.
  • 3 января сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy была доставлена на стартовую площадку, расположенную на мысе Канаверал, что в штате Флорида.
  • 23 декабря основатель компании SpaceX Илон Маск обнародовал фотографию автомобиля Tesla, который будет отправлен в космос на сверхтяжелой ракете Falcon Heavy.
  • 21 декабря Илон Маск показал фотографии сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy.

Справка. Falcon Heavy – самая мощная ракета, которую запустили в космос за последние десятилетия (она уступает только Saturn V — ракете NASA, на которой до 1973 года американские астронавты летали на Луну и на космическую станцию Skylab). К запуску компания готовилась около семи лет.

Согласно проекту, ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 64 тонн грузов. На Марс носитель сможет доставить нагрузку массой до 16,8 тонны.

Falcon Heavy состоит из 3 сегментов — двух боковых ускорителей, которые будут работать на первом этапе, и первой ступени, которая начнет работать в полную силу после отделения боковых ускорителей. Предполагается, что все три сегмента будут многоразовыми.