Основатели британского стартапа Optalysys считают, что для поиска сходства в огромных наборах данных, таких как геном ДНК, отлично подходят методы оптического вычисления.

Об этом сообщает MIT Technology Review.

В отличие от обычных микрочипов, процессор Optalysys использует лазерный луч для выполнения математических вычислений, известных как преобразования Фурье. Закодировав данные в лучах света, которые могут взаимодействовать друг с другом, он выполняет вычисления за один шаг. Обычному компьютеру понадобилось бы для этого несколько этапов. Затем результат отправляется для обработки обычными микрочипами.

Основатель Optalysys Ник Нью считает, что эта технология подходит для идентификации зон сходства в данных. Первый продукт компании выполняет преобразования Фурье в 10 раз быстрее, чем графическая карта Nvidia P6000, которую обычно используют в высокопроизводительных компьютерах, и тратит только 25% энергии.

На этой неделе Институт Эрлама совместно с Университетом Манчестера начнут бета-тестирование Optalysys на поиске сходств в ДНК. Для этого Optalysys создала программу, моделирующую инструмент, который биологи используют для поиска коротких фрагментов ДНК внутри генома.

Биологи будут использовать эту систему через облако в течение трех месяцев. К лету стартап планирует выпустить коммерческую версию софта. 

Исследователи из Университета Дьюка (США) при помощи метода ЯМР-релаксации смогли уловить в химической структуре ДНК “встроенный таймер”, определяющий частоту возникновения спонтанных мутаций.
В Обществе Макса Планка (Германия) ученые открыли гены, отвечающие за регенерацию конечностей в геноме аксолотля, личинки мексиканской амбистомы (разновидность земноводных).