«Нафтогаз» планирует с марта начать покупать газ у «Газпрома»

Опубликовано: Среда, 07 февраля 2018 17:20

НАК "Нафтогаз Украины" планирует на протяжении февраля имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту на куплю-продажу газа с российским "Газпромом".

Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы провели несколько раундов переговоров, у нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписано, и мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение (арбитража – ред.) в части контракта купли-продажи", - сказал он.

По словам Коболева, подписание подобного документа позволит компании реализовать планы по возобновлению импорта газа по контракту с "Газпромом" уже с марта.

Напомним, "Нафтогаз" должен закупить как минимум 4 млрд кубометров природного газа у "Газпрома" в 2018 году, это обязательное условие выполнения решения Стокгольмского арбитража и на данный момент это выгодно с точки зрения коммерции.

Коболев объяснил, что стоимость российского газа является ниже той цены за газ, который мы сейчас получаем из европейского направления.

Стоит отметить, что НАК "Нафтогаз Украины" с конца 2015 года не поставляла газ из России.

31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по некоторым принципиальным вопросам. ПАО "Газпром" 7 ноября 2017 года подало в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об оспаривании этого решения и его частичной отмене.

В конце декабря было вынесено окончательное решение. Арбитражный суд Стокгольма полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 гг. Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. Цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 года, снижена на 27 % с $485 за тыс. куб. м до $352 тыс. куб. м.

  • НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража не будет платить ПАО "Газпром" за поставленный российской компанией природный газ на временно оккупированные территории Донбасс.