В США подтвердили, что хакеры РФ проникали в избирательную систему страны

Опубликовано: Четверг, 08 февраля 2018 07:31

Руководитель отдела кибербезопасности Министерства внутренней безопасности США Джанетт Манфра заявила, что российские хакеры проникли в избирательную систему Соединенных Штатов в 2016 году.

Об этом сообщает NBC News.

"Мы смогли определить, что сканирование и зондирование баз данных регистрации избирателей поступало от российского правительства", - заявила она.

Как отметила Манфра, хакерские атаки были зафиксированы в 21 штате, и в некоторых из них хакеры получили доступ к таким спискам.

"2016 год был сигналом к пробуждению. Теперь государства и федерации должны предпринимать меры до того, как снова нападут на нашу демократию", - заявил Дже Джонсон, занимавший пост главы Министерства внутренней безопасности во время президентских выборов в США.

В свою очередь Манфра подчеркнула, что многие страны после президентских выборов в США восприняли киберугрозу от РФ всерьез.

  • 28 октября Федеральное большое жюри в Вашингтоне одобрило первые обвинения, которые были подготовлены в рамках расследования о возможном вмешательстве РФ в выборы президента США.
  • 14 мая Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "вмешательство России" в президентские выборы в 2016 году хорошо задокументировано.
  • 11 мая президент США Дональд Трамп подписал указ по укреплению кибербезопасности правительственных структур США.
  • 7 января 2017 года президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.
  • 6 января 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.