В Минздраве сообщили, когда полноценно заработает система eHealth

Опубликовано: Четверг, 08 февраля 2018 09:09

В апреле в Украине стартует кампания по приписке пациентов к врачам первичного звена и ожидается начало полноценной работы системы eHealth.

Об этом на брифинге заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает "Укринформ".

"Если мы говорим о семейной медицине, то eHealth в действии можно будет увидеть на приеме у своего врача уже в апреле этого года, потому что мы начинаем кампанию по выбору своего врача в апреле. Человек может выбрать врача, и данные об этом человеке попадают в декларацию, которая будет электронной", - сказал Ковтонюк.

Предусматривается, что при выборе семейного врача или врача первичного звена - терапевта, педиатра - будет заключаться декларация между пациентом и врачом. Делаться это будет в электронном виде. В такой декларации должны быть указаны основные данные о пациенте и враче, медицинском учреждении, в котором обслуживается пациент и т. д. Эти данные будут переданы в центральный компонент системы eHealth.

Отмечается, что на основе этих деклараций Национальная служба здоровья будет платить врачам или коммунальным медучреждениям первичного звена за предоставленные каждому конкретному пациенту медицинские услуги.

Полноценный переход на новую систему финансирования первичного звена начнется с 1 июля.

По словам заместителя министра, до этого времени медицинские учреждения первичного звена должны пройти процесс автономизации согласно законодательству и стать неприбыльными коммунальными предприятиями, а также выполнить технические требования к оснащению и оборудованию, комплектации медицинскими кадрами и так далее.

В агентстве пояснили, что с прошлого года система eHealth работает в тестовом режиме. Так, на сегодняшний день к ней уже присоединились более 700 медицинских учреждений по всей стране, более 5 тыс. врачей. Кроме того, в тестовом режиме были подписаны около 30 тысяч деклараций с пациентами, которые с 1 апреля будут окончательно учтены Национальной службой здоровья.

  • 1 января в Украине вступила в силу медицинская реформа.
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения".
  • 19 октября Верховная Рада в ходе заседания во втором чтении и в целом принялазаконопроект № 6327, предполагающий проведение медреформы.

Справка. Электронная система здравоохранения будет состоять из центрального компонента, который будет отвечать за централизованное хранение и обработку информации и медицинских информационных систем (МИС), какие больницы и поликлиники смогут избрать на рынке и установить у себя.

Разработка системы eHealth проводилась Проектным офисом, который был создан общественными организациями Transparency International Ukraine и Всеукраинской сетью людей, которые живут с ВИЧ (ЛЖВ) при поддержке Министерства здравоохранения. А также при участии украинских IT-компаний и специалистов на средства международных доноров - Всемирного банка, правительств Канады и США, Глобального фонда и других. В целом на разработку минимально жизнеспособного продукта (MVP) eHealth было потрачено порядка 750 тысяч долларов США.