В Москве задержали гендиректора «Индустриального союза Донбасса», - СМИ

Опубликовано: Четверг, 08 февраля 2018 13:36

В Москве задержали украинского бизнесмена, генерального директора корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Олега Мкртчана.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Басманный суд Москвы взял под стражу Олега Мкртчана. По словам пресс-секретаря суда Юноны Царевой, бизнесмена обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Обстоятельства преступления пока не сообщают, но известно, что в СИЗО Мкртчант будет находиться до 5 апреля. Его защита уже обжаловала это решение.

Как пишет издание, речь может идти о хищении части средств, выданных ИСД в виде кредитов российскими банками несколько лет назад. В частности, в 2009 году на развитие и различные проекты ИСД было выдано несколько миллиардов долларов, среди инвесторов называли тогда "Внешэкономбанк" (ВЭБ). По предварительной информации, часть этих средств была выведена через офшорные компании и похищена.

В 1995 году Олег Мкртчан, Сергей Тарута и ряд российских бизнесменов основали "Индустриальный союз Донбасса", в который входило несколько десятков предприятий, а основным активом являлся Алчевский металлургический комбинат. Мкртчан также владел рядом предприятий на Кубани и несколькими футбольными клубами в разных странах. В декабре 2017 года владельцы ИСД заявили о потере контроля над своими активами на Донбассе.

В начале 2010-х годов журнал Forbes оценивал состояние Олега Мкртчана в 780 миллионов долларов, а в 2012 году он был 13-м самым богатым жителем Украины.

  • В 2010 году "Внешэкономбанк" профинансировал сделку по приобретению украинского металлургического холдинга "Индустриальный союз Донбасса" на $1 млрд, из которых $300 млн ушло на кампанию Юлии Тимошенко.