В Греции по обвинению в перевозке мигрантов были задержаны 120 украинцев, - МИД

Опубликовано: Четверг, 08 февраля 2018 14:48

В Греции по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов были задержаны 120 граждан Украины, 42 из них на сегодняшний день уже осуждены.

Об этом сегодня проинформировал директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас осужденными являются 42 гражданина Украины за перевозку нелегальных мигрантов, всего 120 граждан, которые либо осуждены, включая тех 42, которых я упомянул, либо пребывают под следствием, то есть они задержаны, но еще не осуждены", - отметил он.

Погорельцев уточнил, что осужденные граждане Украины получили тюремные сроки от 8 до 25 лет.

"Проблема серьезная еще и потому, что законодательством Греции предусмотрены довольно строгие санкции за перевозку нелегальных мигрантов, очень строгие. И наши граждане, которые уже осуждены, получили сроки заключения от 8 до 25 лет", - подчеркнул дипломат, которого цитирует УНИАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ разоблачила канал переправки нелегалов в ЕС через территорию Украины

"Информация о том, что украинцев приговорили к пожизненному заключению, не соответствует действительности", - добавил он.

По словам дипломата, количество украинцев, втянутых в нелегальные схемы по перевозке мигрантов, увеличивается. Погорельцев заверил, что консулы предпринимают все необходимые меры, чтобы защитить права граждан Украины.

"Консулы полностью выполняют свои обязанности. Постоянно, не было ни одного судебного заседания, чтобы украинцы не были обеспечены переводчиком или (правовой, - ред.) защитой украинских граждан", - сообщил он.

Дипломат уточнил, что консулы также посещают задержанных украинцев в местах содержания под стражей, но не каждый гражданин Украины изъявил желание предоставить о себе информацию, а "многие не хотят идти на контакт с консулом для того, чтобы консул передал соответствующие данные в компетентные органы".

"Существуют какие-то сомнительные агентства или фактически преступные группировки, которые нанимают наших граждан уже с конкретной целью для того, чтобы они перевозили нелегальных мигрантов в Греции", - заявил Погорельцев.

Он обратился ко всем украинцам с просьбой "избегать подписания контрактов с сомнительными агентствами, с сомнительными компаниями на непонятное трудоустройство".

"И безусловно, не соглашаться на перевозку нелегальных мигрантов. Они должны четко осознавать, что это предусмотрено очень суровое наказание", - добавил дипломат.