В Киеве станция метро «Петровка» получила новое название

Опубликовано: Четверг, 08 февраля 2018 15:42

В четверг, 8 февраля, Киевсовет переименовал станцию столичного метрополитена "Петровка" в "Почайну".

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевсовета.

"Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали переименование станции и линии Киевского метрополитена. Таким образом, станцию метро "Петровка" переименована в "Почайну" - в соответствии с названием реки "Почайна", что является одной из древнейших в Киеве", - говорится в сообщении.

В Киевсовете напомнили, что общественные обсуждения соответствующего предложения длились с 1 марта по 1 мая 2017 года. К голосованию присоединились 1932 человека. 73 % из них поддержали переименование станции метро.

Кроме того, "Куреневско-Красноармейская" линия столичного метрополитена получила новое название "Оболонско-Теремковская".

"Предыдущее название отражало лишь первоначальный проект линии, и сейчас она не проходит через Куренёвку. Вторая часть названия "Красноармейская" - перестала отвечать надземной топонимике после переименования станции "Красноармейская" в "Дворец Украина" в 1993 году. Кроме того, в ноябре 2014 года улице Красноармейской вернули историческое название Большая Васильковская", - отмечается в сообщении.

Общественные обсуждения по переименованию линии метрополитена проходили с 29 мая по 29 июля 2017 года. Новое название поддержали 80 % граждан, которые участвовали в голосовании.

Киевсовет1

Справка. "Петровка" - 20-я станция Киевского метрополитена. Расположена на Куреневско-Красноармейской линии, между станциями "Тараса Шевченко" и "Оболонь". Открыта 19 декабря 1980 года. Пассажиропоток - 53,3 тыс. чел./сутки. В свое время получила название в честь революционера и советского партийного деятеля Григория Петровского. В рамках декоммунизации улицу имени Петровского в Киеве уже переименовали, а памятник этому деятелю демонтировали.

  • В декабре 2016 года сообщалось, что киевлянам предлагают поучаствовать в обсуждении идеи Киевского городского совета (КГГА) о переименовании станции метро "Петровка" в "Почайну".
  • В сентябре прошлого года стало известно, что в Киеве в рамках декоммунизации станцию метро "Петровка" могут переименовать в "Почайну".