В университете Луцка обнаружили оборудование для майнинга криптовалют

Опубликовано: Четверг, 08 февраля 2018 21:30

В Луцком национальном техническом университете правоохранители обнаружили оборудование для нелегального майнинга криптовалют.

Об этом проинформировали в прокуратуре Волынской области.

"Работниками следственного отдела Луцкого отдела полиции и Полесского управления киберполиции департамента киберполиции Национальной полиции Украины в ходе расследования уголовного производства о несанкционированном вмешательстве в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем и компьютерных сетей (уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 361 УК Украины) проведен санкционированный судом обыск в помещении Луцкого национального технического университета", - говорится в сообщении.

В частности, в вузе нашли и изъяли компьютерную технику, флэш-носители и другое оборудование, которое, вероятно, использовалось для майнинга криптовалют и было установлено в одном из помещений университета.

В данный момент продолжается досудебное расследование. Проверяется причастность одного из сотрудников вуза к несанкционированному вмешательству "в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем и компьютерных сетей". По месту жительства работника также проведен обыск, в ходе которого изъята компьютерная техника.

прокуратура

  • Сотрудники Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры разоблачили механизм финансирования террористических организаций "ДНР/ЛНР" с помощью конвертации криптовалют.
  • 31 января сотрудники Киевской таможни задержали в аэропорту "Борисполь" крупную партию ASIC-устройств для майнинга криптовалют на сумму 13 млн гривен.
  • В киберполиции поддерживают идею легализации криптовалюты в Украине и процесса ее майнинга.
  • В Украине рынок криптовалют могут взять под государственный контроль: соответствующий вопрос 11 января рассматривался на заседании Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины.
  • 1 сентября прошлого года в Национальном банке Украины заявили, что Bitcoin не попадает под определение валюты, но при этом майнинг (изготовление криптовалют) не является нарушением законодательства.