Ученым впервые удалось вырастить яйцеклетку в лабораторных условиях

Опубликовано: Суббота, 10 февраля 2018 00:17

Ученым из Эдинбургского университета (Великобритания) впервые удалось вырастить человеческую яйцеклетку в лабораторных условиях.

Об этом сообщает The Guardian.

Данное достижение в сфере науки может стать основой для нового подхода в лечении бесплодия. В частности, новая технология может впоследствии помочь сохранить фертильность женщинам, прошедшим курс лечения от рака.

Так, некоторые методы борьбы против рака (в том числе лучевая и химическая терапия) несут риск бесплодия для женщин. Чтобы решить проблему, у пациенток практикуется извлекать часть тканей яичников, замораживают, а впоследствии имплантируют (уже после окончания лечения).

В то же время такой метод имеет ряд недостатков: в частности, вместе с имплантированной тканью можно вернуть в организм раковые клетки.

Новое исследование предлагает иной путь: в организм женщины можно внедрить не саму ткань яичника, а выращенную на ее основе яйцеклетку, что поможет избежать риска заражения раком.

исследование1

Фото: The Guardian

В ходе исследования ученые взяли ткани яичников у 10 женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Впоследствии ткани подвергли обработке питательными веществами, стимулируя развитие с самых ранних этапов. Из 48 клеток, достигших предпоследней стадии развития, готовыми к оплодотворению стали девять.

Стоит отметить, что данное открытие не только поможет бороться с бесплодием, но также позволит изучить процесс развития яйцеклеток.

При этом ученые предупреждают, что до применения нового метода в медицинских целях пройдут годы. В данный момент необходимо выяснить, почему в лаборатории клетки развиваются быстрее, чем в теле человека.

Кроме того, ученые должны убедиться, что полученные зрелые яйцеклетки абсолютно безопасны для внедрения в организм женщины.

  • Исследователи нидерландского Университета Твенте напечатали трехмерные структуры из живых клеток. В дальнейшем такие трехмерные структуры можно будет применять для восстановления поврежденных тканей организма.
  • Китайские ученые вырастили новые уши для пятерых детей с врожденной недоразвитостью ушных раковин (микротией) на основе их собственных клеток.