59 нардепов просят проверить на соответствие Конституции закон о медреформе

Опубликовано: Суббота, 10 февраля 2018 01:45

В Конституционный суд Украины поступило представление 59 народных депутатов, которые просят проверить на соответствие Конституции закон о медицинской реформе.

Соответствующее сообщение обнародовано на официальном сайте КСУ.

"9 февраля в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 59 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" от 19 октября 2017 года", - сказано в сообщении.

Так, в представлении говорится о том, что закон предусматривает оплату за счет средств госбюджета только тех медицинских услуг, которые входят в программу медицинских гарантий. По мнению нардепов, таким образом ограничивается право граждан на бесплатную медицинскую помощь, которое гарантировано Конституцией Украины.

Помимо этого, народные избранники считают, что предписания указанного закона содержат ряд положений, не имеющих четкого определения (что допускает неоднозначное толкование, а это противоречит Конституции).

"Учитывая то, что подлежащие обжалованию положения закона Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения"… не соответствуют Конституции Украины, его нормы, учитывая их юридическую неопределенность, делают невозможным обеспечение права и конституционной гарантии права на охрану здоровья, есть все основания для признания закона неконституционным полностью", - говорится в тексте представления нардепов.

Стоит отметить, что в документе список всех нардепов, подписавших конституционную жалобу, не приводится. В то же время их будут представлять Игорь Шурма, Татьяна Бахтеева и Василий Нимченко (все - "Оппозиционный блок").

Закон о медреформе ("О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения") вступил в силу 30 января, о чем ранее сообщали в Минздраве Украины.

  • 28 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения". 
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности".
  • 19 октября Верховная Рада в ходе заседания во втором чтении и в целом приняла законопроект № 6327, предполагающий проведение медреформы.