"Братство": взлеты и падения обновленного украинского национализма

Опубликовано: Воскресенье, 29 марта 2015 18:00

#БУКВЫ продолжают цикл статей о зарождении, развитии и борьбе правой и левой идеологий в современной Украине. Ранее в цикле статей о правых силах Украины мы писали об УНСО, сегодня речь пойдет о "Братстве".

Покинув УНСО, его основатель и лидер Дмитрий Корчинский создал организацию "Братство". Особенностью новоиспеченной организации было то, что ее идеология резко контрастировала с привычным украинским национализмом.

"Братство" начало использовать риторику европейских "Новых левых": антиглобализм и левая эстетика, присущая, в основном, анархистам. В рекламных целях было выпущено множество рекламных футболок "Братства" с противоположными по значению историческими персонажами: Нестором Махно, Тарасом Шевченко, Степаном Бандерой и даже Иосифом Сталиным. Также стала использоваться христианская тематика, в частности, основным символом "Братства" является образ Христа "Спас Нерукотворный", который также использовали казаки Ермака во времена покорения Сибири в XVI веке.

По мнению организаторов, украинское Православие должно было занять такие же радикальные позиции, которые занимал исламский фундаментализм в конфликтах Ближнего Востока. В межличностных отношениях члены "Братства" подчеркнуто обращаются друг к другу "брат" или "сестра".

Корчинский хотел создать на тот момент приемлемый для молодежи бренд политической организации. Положительным примером для него послужила тогда еще успешно играющая на противоречиях разных идеологий российская Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова.

Но старые слухи о политической нечистоплотности Корчинского, использование левой риторики и отставший от модных общественных тенденций, актив старой УНСО, принимавшей участие в построении "Братства", не смогли набрать популярность. Более того, “Братство” оказалось в организационной изоляции, а ее члены - нерукопожатными. Поэтому “Братство” вопреки ожидаемым результатам, оказалось одновременно под угрозой нападений как со стороны националистов, из-за упреков Корчинского в развале УНСО; расистов, из-за ошибочных представлений о том, что "Братство" - антифашистская организация, а также со стороны левых, поскольку связи с правыми все же оставались, а идеология на поверку так и оставалась националистической.

В 2006 г., в штабе "Братства", во время очередной рекламной лекции Корчинского, была совершенна провокация со стороны украинских националистов. Наиболее активные на тот момент члены "Патриота Украины" и члены других организаций попытались сорвать лекцию. Однако присутствующие в помещении в большом количестве члены "Братства" напали на националистов с применением холодного оружия. Несколько человек-националистов после того попали в больницу с тяжелыми ножевыми ранениями. Во время разбирательства конфликта, националисты настаивали на антиукраинском характере деятельности "Братства", а Корчинский, в свою очередь, настаивал на том, что провокация была совершенна из-за сотрудничества националистов с "оранжевыми" силами, причастными к клану тогдашнего Президента Виктора Ющенко.

Вообще, открытая агитацию против событий Майдана 2004 г., а также пришедшей после него власти, была характерна для "Братства" того времени. Этим во многом оправдывалось негативным отношением со стороны других националистических организаций. В упрек Корчинскому до сих пор ставится его дружеские отношения с Эдуардом Гурвицем, экс-мэром Одессы, для которого "Братство" создавала информационные поводы для борьбы с политическими или бизнес-конкурентами, в особенности попытки срыва концерта Иосифа Кобзона в 2007 г..

Кроме того членов "Братства" обвиняют в систематическом участии в политтехнологических проектах Партии регионов в роли технических кандидатов по мажоритарным округам на муниципальных выборах и выборах в Верховную Раду.

После 2010 г. "Братство" практически полностью выпало из поля зрения СМИ. Затянувшиеся внутренние противоречия и продолжающиеся политические махинации добили былой революционный образ Корчинского. Но с событиями Евромайдана, особенно в ходе попыток штурма Администрации Президента, образ Корчинского и его организации вновь стал часто упоминаться. Дальнейшие радикальные акции, об участии в которых официально заявляли члены "Братства", а также активное участие в рекламных кампаниях по созданию воюющих батальонов "Шахтерск" и "Святая Мария", сделали образ Корчинского и его товарищей по организации настолько привлекательным, что члены "Братства" получили посты народных депутатов от "Радикальной партии Ляшко" и приобрели позитивный образ в глазах украинского избирателя.

На сегодняшний день члены "Братства" и приближенные к ним другие радикальные молодежных организации находятся в конфликтах с нынешней властью, в частности, из-за критики деятельности министра внутренних дел Арсена Авакова и политики действующего Президента Петра Порошенко.