Ученые нашли способ «отключения» устойчивости рака к химиотерапии

Опубликовано: Суббота, 10 февраля 2018 19:44

Ученые из Мэрилендского университета обнаружили способ "отключать" механизмы, отвечающие за формирование устойчивости раковых клеток.

Об этом сообщается на сайте университета.

Специалисты выяснили, что в случае воздействия на митохондрии в клетках, которые обеспечивают ее энергией, появится возможность прекратить процесс выведения лекарств и повысить эффективность лечения.

Ученые отмечают, что в клетках существуют специальные белки, которые называются эффлюксными насосами. Именно они занимаются выведением токсинов из здоровых клеток и "выкачкой" химиотерапевтических препаратов – из раковых. Для их работы необходима энергия, за которую отвечают митохондрии, следовательно, недостаток энергии приведет к потере способностей данных белков выполнять свою функцию.

Для этого ученые воздействовали на "клеточные электростанции" с помощью специально разработанных наночастиц и инфракрасного лазера. Команда ученых, в состав которой входили также исследователи из Университета штата Огайо, Вирджиния, Университет Медицинской школы Миссури, Шанхайского университета традиционной китайской медицины и Медицинской школы медицинского университета штата Индиана воздействовали на митохондрии раковых клеток специально разработанными наночастицами и инфракрасным лазером. Это сочетание вызвало химическую реакцию, которая уменьшила производство АТФ — химического вещества, в котором клетка запасает энергию.

В результате эффлюксные насосы столкнулись с дефицитом энергии и не могли обеспечить нужный уровень откачивания препарата. Выяснилось, что раковые клетки теряли способность в выведении лекарственных препаратов, а сама опухоль прекращала рост без влияния на организм в целом. Ученые считают, что их способ "отключения" устойчивости клеток к лекарствам позволит пациентам получать минимальное количество химиопрепаратов, тем самым снижая риск появления побочных эффектов.