Создана электронная кожа, способная восстанавливаться и растворяться

Опубликовано: Суббота, 10 февраля 2018 20:16

Ученые создали гибкую электронную кожу, способную не только восстанавливаться при повреждениях, но также и полностью растворяться в специальной жидкости.

Об этом сообщает The Verge.

Результаты исследования были обнародованы в статье в издании Science Advances.

Стоит отметить, что после растворения такой кожи из полученного раствора можно сделать новую электронную кожу. Как отмечают ученые, такая переработка не только экологична, но также и выгодна с экономической точки зрения.

Электронная кожа представляет собой тонкий материал, способный имитировать функции и свойства человеческой кожи. Он оборудован датчиками, которые могут измерять давление, температуру и влажность воздуха.

кожа

Фото: The Verge

Стоит отметить, что на сегодняшний день многие лаборатории занимаются созданием подобных разработок, но они обычно не подлежат полной переработке. В будущем это может привести к увеличению отходов, что окажет негативное воздействие на экологию.

В то же время ученые из Университета Колорадо под руководством Чжанань Цзо разработали электронную кожу, которую можно как восстанавливать, так и утилизировать. В основе изобретения лежит материал полиимин (polyimine), изготовленный из смеси различных элементов. Кроме того, в сенсорах присутствуют вкрапления из наночастиц серебра. Это обеспечивает электропроводность и дополнительную механическую прочность кожи.

При небольшом разрыве на место повреждения необходимо нанести полиимин и подождать. При комнатной температуре "лечение" такой кожи займет около получаса, а при нагреве до 80 градусов Цельсия — 10 минут. После этого химические связи между двумя сторонами восстановятся.

Если же "рана" не подлежит заживлению, электронную кожу можно растворить в специальном растворе, а затем из полученных элементов изготовить новую.

Стоит отметить, что такая кожа достаточно гибкая (ее можно легко носить на руке), но все же менее эластичная, чем настоящая.

кожа

Фото: Science Advances

В данный момент ученые работают над тем, чтобы в будущем сделать устройство более функциональным, чтобы его можно было использовать в робототехнике и медицине.

"Скажем, вы бы хотели, чтобы робот мог заботиться о вашем ребенке. В этом случае вы встраиваете электронную кожу в пальцы робота, которые будут ощущать давление тела малыша. Идея состоит в том, чтобы попытаться имитировать биологическую кожу с помощью электронной кожи, которая имеет аналогичные функции", — отмечают ученые.

  • Исследователям из Университета Дьюка удалось впервые вырастить функциональную человеческую мышцу из стволовых клеток кожи.
  • Генетики в 2015 году впервые получили из клеток кожи человека клетки мозга с возрастными изменениями. Новая технология способна помочь медикам в борьбе против болезней Паркинсона, Альцгеймера и других заболеваний, проявляющихся в старости.