В Черниговской области хакеры грабили банкоматы с помощью уникальной программы

Опубликовано: Суббота, 10 февраля 2018 21:59

Черниговская полиция задержала группу хакеров, которые взламывали банкоматы с помощью уникальной программы.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Копы отметили, что за последнее время было отмечено несколько высокотехнологичных краж из банкоматов – после механического повреждения аппарата злоумышленники получали доступ к сервисному разъему и с помощью своей программы давали команду на выдачу наличных. В общем, таким образом за два месяца мошенники завладели суммой в почти миллион гривен.

"Эти преступления сосредоточили на себе внимание черниговской полиции и киберполицейских, поскольку ничего подобного в Украине еще не было", – говорится в сообщении.

В свою очередь, полицейские также использовали современные методы розыска и смогли установить причастных к ограблению банкоматов, которые использовали поддельные документы и постоянно меняли место проживания.

В ночь на 10 февраля оперативники задержали "гастролеров" с поличным – перед задержанием злоумышленники обчистили на 200 тысяч гривен очередной банкомат в одном из райцентров Черниговской области.

5a7f0b2a750b6 kiber 13

5a7f0b2cb533e kiber 9

5a7f0b276f0db kiber 11

105a7f17621b230 5a7f0a5a31ca9 kiber 15 crop 1200

Фото: Нацполиция

Полицейские установили, что преступная группа, в составе двух человек, механически повреждала банкоматы и получала доступ к сервисному разъему. После этого, с помощью вредоносного программного обеспечения, они давали команду на выдачу наличных.

Для сокрытия своей преступной деятельности злоумышленники использовали поддельные документы и постоянно меняли место жительства.

Во время задержания у подозреваемых изъяты наличные и флеш карточку, на которой находилось программа по вредоносным программным обеспечением.

В настоящее время полиция продолжает проводить комплекс мероприятий, направленных на установление и задержание других участников преступной группы и изъятия вещественных доказательств.

Правоохранители обоснованно подозревают эту группу в причастности к совершению нескольких аналогичных краж в разных районах области.

Продолжается досудебное расследование в рамках начатого уголовного производства.