Сегодня начинается Масленая неделя

Опубликовано: Понедельник, 12 февраля 2018 12:59

Сегодня, 12 февраля, начинается Масленая неделя – один из самых ярких и веселых праздников в году. Люди на протяжении недели пекут блины, ходят в гости, приглашать родных и друзей к себе, жгут костры и сжигают чучело зимы.

Праздник Масленица пришел из языческой культуры. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с принятием христианства его дата стала зависеть от срока Великого поста.

Масленица получила свое название благодаря тому, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом, разрешается есть сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Как правило люди на протяжении Масленой недели пекут блины. Древние считали блин символом солнца, так как он желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Особенно много блинов пекут с четверга по воскресенье (так называемая Широкая Масленица).

Понедельник "сырной недели" называется "встреча", и в этот день все ходили в гости. По древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство. В понедельник устраивали гуляния, катания на санях. В этот день начинали печь блины, а первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников.

Во вторник - "заигрывание" - устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день. Во этот день парни выглядывали невест, а девушки - суженых. Во вторник по дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые "уносили" с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

Среда — "лакомка". По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла сама. В этот день теща демонстрировала расположение к мужу своей дочери. Тещи радовались, если зять много ел: значит, не ленивый и трудолюбивый.

В четверг нельзя было шить и прясть - с этого дня начиналась Широкая Масленица, когда все хозяйственные работы прекращались. Всеми семьями люди выходили на различные соревнования, "бои", лошадиные бега, различные катания по улицам.

В пятницу с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким.

Суббота называлась "золовкиными" посиделками. Невестки в этот день приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), которых угощали, развлекали и дарили какой-нибудь подарок.

В самый последний день Масленицы (Прощеное воскресенье - 18 февраля) сжигают соломенное чучело, которое олицетворяет уходящую зиму. На следующий день наступает Великий пост. В Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых. На что они отвечают: "Бог простит!".

Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками.

Что нельзя делать на Масленицу:

В Масленую неделю нельзя злиться, ругаться и сквернословить.

Нельзя на Масленицу встречать гостей в неубранном доме.

В Масленицу нельзя затворничать. Люди обязаны ходить в гости, принимать участие в шумных гуляниях.

Также нельзя переедать.

  • В прошлом году Масленица началась 20 февраля и продлилась до 26 числа.