Саакашвили отправили назад в Польшу, - ГПСУ

Опубликовано: Понедельник, 12 февраля 2018 17:42

Лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили отправили в Польшу - страну предыдущего пребывания, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство.

Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян на своей странице в Facebook.

"Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции сообщили Михеилу Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михеила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку", - говорится в сообщении.

Напомним, что 22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. 

В январе 2018 года Окружной административный суд Киева отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе о признании его беженцем. 6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу Саакашвили на решение Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты.

"В соответствии с приведенными выше судебными решениями, данное лицо находилось не территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей, было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство", - отметил Слободян.

Слободян

Стоит отметить, что это не депортация, а реадмиссия - возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл (он прибыл именно из Польши в сентябре 2017 года, прорвав границу - ред.).

СМИ пишут, что Саакашвили посадили на рейс в Варшаву в 16:00, лететь политику до польской столицы около полутора часов.

  • 9 февраля соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе заявил, что в Киеве силовики спецназа "Альфа" прибыли к гостинице Fairmont Grand Hotel для задержания лидера партии "Рух новых сил".
  • 12 февраля соратники лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили заявили, что неизвестные в масках схватили его в Музейном переулке и увезли в неизвестном направлении.