Из Польши Саакашвили направится в Нидерлады, - источник

Опубликовано: Понедельник, 12 февраля 2018 18:21

Лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили из Польши направится в Нидерланды.

Об этом #Буквам сообщил источник в Государственной миграционной службе.

"Саакашвили уезжает в Нидерланды через Варшаву. Разрешение на временное пребывание в Нидерландах получено в посольстве еще до Нового года. Политик получил визу на основании права на "воссоединение c семьей",- сообщил источник.

Напомним, что женой Саакашвили является гражданка Нидерландов Сандра Руловс, у них двое детей.

Польская погранслужба сообщает, что страна приняла Михеила Саакашвили.

"Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, поданное миграционной службой Украины главнокомандующему пограничной охраной Польши. Принимая во внимание тот факт, что Михеил Саакашвили является супругом гражданина государства – члена Европейского союза, просьба украинской стороны была удовлетворена", – сказано в заявлении.

Польша

В декабре СМИ сообщали, что Саакашвили на прошлой неделе получил пакет документов для выезда в Нидерланды.  Позже министерство безопасности и правосудия Нидерландов подтвердило, что Саакашвили получил визу на основании права на "воссоединение c семьей".

Ранее жена Саакашвили Сандра Рулофс в эфире телеканала ZIK намекнула, что муж может получить паспорт Нидерландов.

Также Сандра Рулофс опровергла информацию, что Михеил Саакашвили имеет американский паспорт. Зато подтвердила, что является подданной Нидерландов и гражданкой Грузии, а их дети имеют подданство Нидерландов.

Напомним, Генпрокурор Юрий Луценко сказал, что экс-президент Грузии Михеил Саакашвили получит возможность добровольной или принудительной депортации, если ему окончательно откажут в предоставлении политического убежища в Украине.

"Если суд признает, что он не имеет права на политическое убежище в Украине, возникнет несколько возможностей для него. Первая - добровольное возвращение в любую из выбранных им стран, например, в Нидерланды, где проживает его семья. Насколько мне известно, в Нидерландах подтвердили готовность принять его по процедуре воссоединения семей (Family Union)", – сказал он.

"Второй путь – добровольная или принудительная депортация в одну из выбранных им стран, или в страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу - то есть Польшу. А также экстрадиция по требованию Генеральной прокуратуры Грузии", – добавил Луценко.