Любое приложение на Mac может шпионить за пользователем

Опубликовано: Понедельник, 12 февраля 2018 23:22

Основатель компании Fastlane Tools Феликс Краузе (Felix Krause) обнаружил, что практически любое приложение в системе может шпионить за пользователем, используя для этого легитимную функциональность macOS.

Об этом Краузе написал в своем блоге.

По заверению Крузе, любое, установленное на Mac приложение, может без ведома пользователя записывать все, что происходит на экране.

Крузе отмечает, что абсолютно неважно, активно ли приложение в настоящий момент или работает в фоне. У любой программы есть возможность снимать скриншоты и получать доступ к каждому пикселю на экране. Самое печальное, что полученная информация может отправляться на удаленные сервера, где посредством OCR-алгоритмов изображения преобразуются в текст.

 

mac

Проблема заключается в использовании функции CGWindowListCreateImage, которая часто применяется приложениями для снятия скриншотов или захвата происходящего на экране устройства. Дело в том, что специального разрешения пользователя для этого не требуется, а вредоносное приложение может работать в фоновом режиме или находиться в песочнице, но при этом все равно иметь доступ буквально к каждому пикселю.

Используя лишь пару программных строк вроде CGWindowListCreateImage, любой разработчик может получить прямой доступ к экрану пользователя. Захват скриншотов открывает доступ к ряду дополнительной информации, вроде: паролей и ключей от менеджеров паролей; определения веб-служб; чтения электронных писем и сообщений; любой конфиденциальной информации, которую вы просматриваете на Mac.

При этом пользователи никак не могут себя защитить. Разве что придется отказаться от всех сторонних программ и утилит.

Феликс Крузе уже написал письмо в Apple. Хочется верить, что разработчики быстро устранят данную дыру в безопасности системы. В противном случае, любой сторонний разработчик может и дальше получать о своих потребителях любую информацию.