Исландии грозит нехватка электроэнергии из-за майнинга биткоинов

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 08:03

В 2018 году потребление электроэнергии центрами майнинга биткоинов, которые находятся на территории Исландии, может превысить объемы потребления энергии всего населения страны.

Об этом сообщает BBC.

"Все больше людей хотят заниматься майнингом. Если все эти проекты будут реализованы, у нас не хватит электроэнергии", - заявил управляющий энергокомпании "Hitaveita Sudurnesja" Йоханн Снорри Сигурбергссон.

По его подсчетам, в этом году центрам по переработке информации потребуется 840 гигаватт электричества для работы компьютеров и систем охлаждения. Стоит отметить, что все население Исландии использует примерно 700 гигаватт электроэнергии в год.

"Сейчас мы видим, я бы сказал, экспоненциальный рост в том, что касается потребления электроэнергии центрами по переработке информации. В последние годы в Исландии их открывается все больше и больше", - добавил Сигурбергссон.

Он отметил, что специалистами пока не фиксируется уменьшение числа "майнинговых центров" в Исландии.

  • 20 января в компании Hydro Quebec - монопольный производитель электроэнергии в крупнейшей провинции Канады – выразили опасения, что местные электросети могут не справиться с покрытием потребностей в случае наплыва майнеров криптовалют в регион.

Справка. Производство криптовалюты Bitcoin (так называемый "майнинг") требует много электроэнергии для поддержки работы большого количества компьютеров. Политическая стабильность, относительно низкая цена электроэнергии и благоприятный климат приводят в Квебек все больше крупных компаний, вовлеченных в этот бизнес.