Facebook не должен требовать настоящие имена при регистрации, - суд

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 10:29

Немецкий суд принял решение, согласно которому требование соцсети Facebook указывать при регистрации настоящие имена пользователей является нарушением права на конфиденциальность.

Об этом сообщает The Verge.

Так, земельный суд Берлина решил, что соцсеть нарушает ряд юридических положений в сфере использования личных данных.

Согласно решению суда, действующая политика Facebook была "скрытым способом" получения согласия пользователей на то, чтобы поделиться своими настоящими именами, являющимися одной из многих частей конфиденциальной информации. Также отмечается, что Facebook не дает пользователям четкого выбора других параметров по умолчанию.

Суд посчитал неправомочным, что в мобильном приложении Facebook автоматически активизировалась геолокация, собиравшая данные о местоположении пользователей.

В свою очередь представители Facebook планируют обжаловать данное решение. Одновременно с этим в компании пояснили, что в правила соцсети будут внесены изменения в соответствии с новыми законами ЕС о конфиденциальности, вступившими в силу в июне.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы гарантировать, что наши рекомендации ясны и понятны, а услуги, предлагаемые Facebook, полностью соответствуют закону", - приводится заявления представителя соцсети.

В то же время Федеральный союз обществ защиты прав потребителей, подававший этот иск против Facebook, признает, что не выиграл по всем пунктам и рассмотрения данного дела продолжатся.

В онлайн-издании пояснили, что, учитывая то, что постановление исходит от регионального суда и что обе стороны намерены его обжаловать, маловероятно, что некоторые из этих решений будут окончательными. Одновременно с этим отмечается тот факт, что соцсеть Facebook проиграла первое дело группе по защите интересов потребителей.

"Европейская борьба за потребителей может в конечном итоге обеспечить конфиденциальность для пользователей во всем мире", - пояснили в онлайн-издании.

  • 19 января на конференции Usenix Enigma 2018, которая проходит в эти дни в Калифорнии, специалист компании Google Гжегож Милка (Grzegorz Milka) представил доклад, описывающий весьма печальное положение вещей в сфере двухфакторной аутентификации.
  • 22 декабря исследователи из немецкой компании SYSS обнаружили уязвимость системы распознавания лиц Windows Hello для Windows 10. Так, систему аутентификации можно обмануть с помощью распечатанного фото владельца, сделанного в инфракрасном диапазоне.
  • 10 ноября глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе конференции по защите персональных данных заявил, что нужно исключить биометрическую идентификацию несовершеннолетних россиян при использовании ими технических устройств.