Американские исследователи научили роботов абстрактно мыслить

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 10:43

Исследователи из Университета Брауна и Массачусетского технологического института разработали метод, который позволит роботам планировать многоступенчатые задачи на основе абстрактных представлений об окружающем мире. Это поможет создавать думающие машины.

Об этом пишет Science Daily.

Планирование — трудная задача для роботов, так как машины воспринимают мир как мозаику из множества пикселей и не имеют представления об абстрактных понятиях.

"Столь низкоуровневое взаимодействие с миром очень затрудняет решение задач, - отмечает Джордж Конидарис, доцент кафедры информатики Университета Брауна и ведущий автор нового исследования. - Представьте себе, как трудно было бы планировать что-то простое, например, поездку в продуктовый магазин, если вам нужно было бы подумать о каждой мышце, которую вы сгибаете, чтобы добраться туда. Представьте, сколько терабайт визуальных данных пришлось бы обработать мозгу. Люди, конечно, не планируют так свой путь. Мы можем мыслить абстрактно, отбрасывая огромную массу нерелевантных деталей и сосредотачиваясь только на том, что важно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Токио открыли кафе с роботом-баристой

В компьютерных науках выделяют два вида абстракций. Процедурные — это программы, состоящие из низкоуровневых задач, объединенных в задачи более высокого уровня. Примером может служить множество мелких движений, необходимых для открытия двери, которые входят в одно умение — "открыть дверь". Перцептивные абстракции связаны с тем, как робот воспринимает окружающую его реальность. Именно на них сосредоточились исследователи из Университета Брауна и Массачусетского технологического института.

Исследователи провели эксперимент с роботом по имени Anathema Device (или Ana). Его привели в комнату, где были шкаф с посудой, кулер, выключатель лампочки внутри шкафа и бутылка, которую можно было оставить в кулере или убрать в шкаф. Ana снабдили рядом высокоуровневых моторных навыков для манипулирования предметами в комнате. Роботу давали задания, а процесс их выполнения записывали с помощью камер. Затем записи использовались при дальнейшем машинном обучении.

Исследователи утверждают, что робот Ana довольно быстро научился абстрактному восприятию окружающей среды. Так, ему удалось самостоятельно понять, что для открывания крышки кулера необходимы обе руки. Кроме того, робот самостоятельно нашел дверцу холодильника. Также Ana понял, что включенная лампа в шкафу слепит его датчики, и свет надо выключить.

  • Специалисты по компьютерным наукам считают, что программа, которая используется для оценки более чем миллиона подсудимых США, может быть недостаточно точной для принятия решений, которые потенциально меняют жизнь.
  • Системы искусственного интеллекта, разработанные компаниями Alibaba и Microsoft, сумели превзойти результаты человека в тесте на чтение и понимание текста.