Правящая партия ЮАР потребовала отставки главы государства, - Reuters

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 11:11

Исполнительный комитет правящей партии ЮАР "Африканский национальный конгресс" (ANC) принял решение "отозвать" Джейкоба Зуму с поста главы государства.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в ANC.

Такое решение было принято после 13-часового заседания руководства партии.

Как пояснили в агентстве, исполком партии имеет право отправить в отставку президента страны. Однако на данный момент остается неясным, подчинится ли президент ЮАР этому распоряжению.

Стоит отметить, что ранее правящая партия предоставила Зуме 48 часов на принятие решения об отставке. Тогда лидер ANC Сирил Рамафоса отправился в резиденцию президента ЮАР, чтобы сообщить ему о решении партии.

  • 15 ноября военные Зимбабве захватили власть в стране, пояснив, что сделали это для "предупреждения конфликта". Так, в силах обороны Зимбабве гарантировали безопасность президенту Роберто Мугабе и членам его семьи.
  • 16 ноября сообщалось, что президент Зимбабве Роберт Мугабе находится под домашним арестом.
  • 21 ноября президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку после военного переворота в стране.
  • 24 ноября новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва принял присягу главы государства.

Справка. Политический кризис в ЮАР обострился после того, как в декабре минувшего года лидером правящей партии был избран заместитель Джейкоба Зумы и его противник Рамафоза.

Джейкоб Зума находится на посту президента ЮАР второй срок подряд. Впервые он был избран в 2009 году, а в 2014 году - переизбран на второй пятилетний срок.