Военных РФ просят не пользоваться соцсетями и отключать геолокацию

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 12:21

Минобороны РФ направило военнослужащим рекомендации о безопасном пользовании Интернетом.

Об этом сообщает издание "Известия" со ссылкой на соответствующий документ.

Так, российских военных просят не пользоваться соцсетями, не раскрывать данные о своей части и службе, а также отключить геолокацию в телефонах.

Данные рекомендации оформлены как памятки и пособия-плакаты. В таких материалах говорится, что у администраторов иностранных соцсетей есть полный доступ к личной информации пользователей. Также в оборонном ведомстве предупреждают, что сообщения российских военных постоянно анализируют иностранные спецслужбы. Так, привязанные к местности снимки и видеоматериалы могут "привести к срыву боевой задачи".

Кроме того, авторы таких рекомендаций предупреждают, что все, что опубликовано в Интернете, "удалить из Сети невозможно".

Военным предлагают сделать свои аккаунты в соцсетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомых лиц, а также предупреждать родных и близких, чтобы они не распространяли информацию об их службе.

"Публикации, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь, могут нанести "существенный репутационный вред" армии, а их автор может понести административную, дисциплинарную или уголовную ответственность… Советуют регулярно обновлять приложения и не устанавливать подозрительные программы. Военнослужащим рекомендуют для каждого сайта или Интернет-сервиса придумывать уникальный пароль. Используемое для этого сочетание символов должно быть длинным и сложным", - подчеркнули в издании.

Стоит отметить, что в РФ уже разрабатывают законопроект о запрете военнослужащим публикации в Интернете данных о ведомственной принадлежности и подробностях службы. За нарушение поправки предлагают ввести дисциплинарную и уголовную ответственность.

  • 23 июля в Москве несколько сотен человек провели марш против ограничений Интернета.
  • 21 июля депутаты Госдумы РФ проголосовали за законы о регулировании работы мессенджеров и о запрете средств обхода блокировок сайтов.