Навальный подал на Роскомнадзор в суд из-за «запрета расследования»

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 13:30

Оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор из-за требования ведомства удалить с сайта политика данные о расследовании, которое касается бизнесмена Олега Дерипаски и вице-премьер-министра РФ Сергея Приходько.

Об этом сообщает издание "Ведомости".

Иск был подан в Таганский суд Москвы. В иске Навальный требует признать действия Роскомнадзора незаконными и обязать исключить две страницы с расследованием, опубликованные на сайте, из реестра запрещенной информации.

В издании отметили, что политик получил соответствующее уведомление от Роскомнадзора 10 февраля. Основанием для принятия данного решения Роскомнадзором стало определение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля, принятое в порядке обеспечительных мер по иску Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли), которых предприниматель обвинил в публикации персональной информации о нем без его разрешения.

В свою очередь Навальный подчеркивает, что по закону основанием для включения в реестр могут быть решения федеральных органов власти в том случае, если речь идет об информации о способах самоубийства, распространении наркотиков, детской порнографии и др. Кроме того, основанием может быть вступившее в законную силу решение суда.

Как говорится в иске, запрещенные на Navalny.com страницы соответствующего контента не содержали, а законного решения суда, которое бы уже вступило в силу, на данный момент нет.

Кроме того, оппозиционер сослался на апелляционное определение Мособлсуда от 21 апреля 2014 года, согласно которому сайты, содержащие недостоверные и порочащие граждан или организации сведения, не относятся к материалам или информации, которые могут включаться в реестр запрещенных материалов, а Роскомнадзор не наделен полномочиями принимать решения в отношении таких сведений.

  • 11 февраля из Instagram Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) были удалены все фотографии, на которых запечатлен человек, похожий на вице-премьера России Сергея Приходько.
  • 10 февраля представитель Олега Дерипаски рассказал, что миллиардер подал в суд на Настю Рыбку и Алекса Лесли за распространение информации о частной жизни. Этот иск стал причиной блокировки Роскомнадзором расследования Алексея Навального.
  • 10 февраля расследование российского оппозиционера Алексея Навального об отдыхе миллиардера Олега Дерипаски, вице-премьер-министра РФ Сергея Приходько и модели Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) внесли в реестр ресурсов, содержащих запрещенную к распространению информацию.
  • 9 февраля Роскомнадзор потребовал от интернет-ресурса "Медиазона" удалить фотографии из новости о расследовании российского оппозиционера Алексея Навального, фигурантами которого являются бизнесмен Олег Дерипаска, вице-премьер России Сергей Приходько и модель Настя Рыбка.
  • 9 февраля модель Анастасия Рыбка, которая ранее обвинила кремлевского олигарха Олега Дерипаску и вице-премьера правительства РФ Сергея Приходько в групповом изнасиловании на яхте, заявила, что это была шутка.
  • 9 февраля модель Анастасия Рыбка обвинила кремлевского олигарха Олега Дерипаску и вице-премьера правительства РФ Сергея Приходько в групповом изнасиловании на яхте.
  • 8 февраля Алексей Навальный провел расследование, благодаря которому удалось разоблачить во взяточничестве чиновника российского правительства высшего ранга.