Киевский суд приговорил крымского дезертира к 13 годам тюрьмы

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 14:09

Подольский районный суд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего военного Вооруженных сил Украины Александра Баранова, который обвиняется в госизмене и дезертирстве.

Соответствующее решение опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Баранов является уроженцем Канева Черкасской области, как младший сержант проходил военную службу в украинской армии в Крыму в должности планшетиста командного пункта полка. В марте 2014 года Баранов перешел на службу в армию РФ на должность механика самолета. 2 апреля 2014 года он получил российский паспорт.

Как сообщает агентство "Українські новини", в ходе судебного заседания Баранов свою вину признавать отказался. Тем не менее суд признал его виновным по ч. 1 ст. 408 (дезертирство), ч. 1 ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса и приговорил к 13 годам тюрьмы.

Стоит отметить, что на основании "закона Савченко" ему засчитан срок заключения как 1 день за 2 с момента ареста - с 20 ноября 2016 года. Таким образом, он отбыл уже почти три года тюрьмы.

Александра Баранова и его сослуживца прапорщика Максима Одинцова задержали сотрудники Службы безопасности Украины в ходе спецоперации на пункте пропуска "Чонгар" на границе Херсонской области и Крыма. Одинцову приговор пока не вынесен.

  • В декабре 2016 года военная прокуратура Николаевского гарнизона Южного региона Украины заявила о завершении досудебного расследования в отношении экс-военнослужащих ВСУ, которые, изменив присяге, перешли на сторону страны-агрессора. Так, обвинительные акты направлены в суд.