Отсутствие Саакашвили в Украине не является проблемой для расследования дел против него, - ГПУ

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 14:59

У Генеральной прокуратуры есть механизмы, благодаря которым можно будет расследовать, собирать доказательства и проводить другие действия в отношении Михеила Саакашвили, которого накануне силовики задержали в Киеве и вернули на территорию Польши по процедуре реадмиссии.

Об этом #Буквам заявила спикер Генерального прокурора Лариса Сарган.

"То, что Саакашвили находится на территории Польши, для прокуратуры (ГПУ - ред.) не является какой-то большой проблемой. Существуют механизмы международной правовой помощи - благодаря им можно будет, например, вызывать его на допросы", - отметила Сарган.

Кроме того, она подчеркнула, что расследование уголовных производств в отношении лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили, открытых в Украине, будет продолжаться и после его реадмиссии.

12 февраля лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили отправили в страну предыдущего пребывания - Польшу, откуда он прибыл, нарушая украинское законодательство. Напомним, что 22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

  • 9 февраля соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе заявил, что в Киеве силовики спецназа "Альфа" прибыли к гостинице Fairmont Grand Hotel для задержания лидера партии "Рух новых сил".
  • 12 февраля соратники лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили заявили, что неизвестные в масках схватили его в Музейном переулке и увезли в неизвестном направлении.
  • 13 февраля Михеил Саакашвили заявил о намерении восстановить украинское гражданство.
  • Тбилиси будет требовать экстрадиции из Польши лидера партии "Рух новых сил", экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.