В результате авиаудара в Сирии погибли десятки российских наемников, - Bloomberg

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 15:59

В результате авиаудара в Сирии, осуществленного возглавляемой США международной коалицией на прошлой неделе, погибли десятки российских наемников.

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на неназванного американского чиновника и троих представителей РФ, осведомленных с ситуацией.

Стоит отметить, что удар был нанесен в районе газового месторождения Хашам в провинции Дейр-эз-Зор по силам режима президента Сирии Башара Асада. Так, по данным российских источников, в результате авиаудара погибли более 200 наемников, в основном россияне. В то же время источник в США сообщил Bloomberg о примерно 100 погибших и 200-300 раненых.

Тем временем атаку уже прокомментировал пресс-секретарь возглавляемой США коалиции полковник Томас Вейл.

"Представители коалиции регулярно были на связи с российскими коллегами до, во время и после отраженной неспровоцированной атаки", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Частная армия Путина: Грицак рассказал о роли ЧВК "Вагнера" в войне на Донбассе

При этом РФ уведомила американскую сторону о том, что ее военнослужащих якобы в этом районе не было.

В Дамаске тем временем назвали действия США "варварской агрессией" и "военным преступлением".

Как сообщил Bloomberg один из командиров наемников, число погибших в результате инцидента россиян уже в пять раз превышает официальные потери РФ с момента ее вступления в войну в Сирии в 2015 году.

При этом многие из россиян, убитых или раненых в Сирии, участвовали в агрессии РФ на Донбассе (речь идет о членах "группы Вагнера" – ЧВК "Вагнера" (частной военной компании).

Министерство обороны России, тем временем, обвинило США в использовании своего "незаконного присутствия" в Сирии в качестве предлога для "захвата экономических активов" вместо борьбы с террористами. В то же время в РФ официально не подтвердили информацию о десятках погибших.

  • Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию об авиаударе по группе российских наемников в Сирии. Он отметил, что Москва оперирует теми данными, которые касаются военнослужащих ВС России в указанной стране, а о других россиянах в Сирии информации нет.
  • 3 февраля российский самолет Су-25 потерпел крушение при выполнении облёта зоны деэскалации в сирийском Идлибе, пилот успел катапультироваться, однако погиб во время боя с террористами.