Российский хакер готов доказать вмешательство ФСБ в выборы в США

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 16:15

Московский городской суд продлил арест хакера Константина Козловского, одного из основных обвиняемых по делу группировки Lurk.

Об этом сообщает телеканал "Дождь".

Козловского обвиняют во взломе систем российских банков. Кроме того, он заявил, что разработал программу LDCS, которая повлияла на выдачу результатов в день голосования на президентских выборах в США. Хакер выразил готовность подтвердить сотрудничеситво российских властей с хакерскими группировками Fancy Bear и Cozy Bear.

Жена Козловского Анна также заявила, что ее муж готов сотрудничать с американскими специалистами для помощи в расследовании взлома серверов Демократической партии США. "Мое содержание под стражей связано с тем, что я подтверждаю атаки на Демократическую партию США, на Всемирное антидопинговое агентство, на Олимпийский комитет и готов доказать это, если мне предоставят адвоката, который вместе с потерпевшей стороной или IT-специалистом сможет установить эти факты", — заявил Козловский. При этом он подчеркнул, что опасается за свою семью, так как "на нее давят".

Константин Козловский и другие участники группировки Lurk были задержаны в середине 2016 года. На заседании 13 февраля суд продлил арест до 18 мая и другим участникам Lurk — Артему Галяутдинову, Эльдару Габдульянову и Александру Гуляеву.

Козловский ранее рассказывал, что создание вирусов WannaCry и Lurk курировали сотрудники ФСБ РФ.

  • Ранее хакеры голландской разведывательной службы AIVD предоставили ФБР информацию о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.
  • В январе сообщалось, что группировка хакеров Pawn Storm, также известная как Fancy Bear, которую связывают с правительством РФ, на протяжении нескольких месяцев пыталась взломать электронную почту Сената США.