Коллекцию пропагандиста Третьего рейха Лени Рифеншталь передали фонду

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 00:58

Немецкий фонд "Прусское культурное наследие" (SPK) получит весь архив пропагандиста Третьего рейха, режиссера, фотографа и актрисы Лени Рифеншталь (1902-2003).

Об этом сообщается на сайте фонда.

Лени Рифеншталь ‒ одна из самых известных кинематографисток, которая работала в период национал-социалистического господства в Германии.

Рифеншталь родилась в 1902 году. В 20-х годах она обучалась классическому балету и выступала на многих немецких сценах. Но из-за травмы из балета пришлось уйти. Осваивать режиссерское мастерство она стала в 30-х годах. Первая дебютная игровая картина "Голубой свет" была представлена на биеннале в Венеции. Критики отметили ее серебряной медалью.

8

Фото: bpk / Erika Groth-Schmachtenberger

Знаковыми в творчестве Лени Рифеншталь стали документальные ленты "Триумф воли" и "Олимпия". Ее новаторскими способами восхищались, но резко критиковали в послевоенный период, как считали, за национал-социалистическую пропаганду.

Коллекция включает фотографии и фильмы, манускрипты, письма и документы, которыми заполнены около 700 ящиков. В деле изучения наследия Рифеншталь SPK планирует тесно сотрудничать с фондом "Германская фильмотека".

В фонд их передала бывшая секретарь Гизела Ян. Коллекция досталась ей после смерти мужа Лени Рифеншталь, кинооператора Хорста Кеттнера в 2016 году.