ГПСУ: по «статье Саакашвили» из Украины в этом году выдворили более 90 человек

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 16:46

Лидер "Руха новых сил", экс-президент Грузии Михеил Саакашвили не единственный, к кому в Украине в этом году применили процедуру реадмиссии.

Об этом проинформировал в эфире "5 канала" глава Государственной погранслужбы Украины Петр Цигикал.

"Стоит отметить, что по аналогичной статье с начала года Государственная пограничная служба Украины выполнила поручение соответствующих органов и выдворила за пределы Украины 93 иностранных гражданина, тогда как за весь прошлый год выдворены - 863 иностранца. То есть это не касается какого-то определенного человека", - отметил глава ГПСУ.

Цигикал уточнил, что Государственная пограничная служба Украины выполнила решение Государственной миграционной службы, выдворив Саакашвили в Польшу.

"В этом случае Государственная погранслужба выполнила решение компетентного органа, в данном случае Государственной миграционной службы, относительно возвращения соответствующего лица в страну, из которой он прибыл незаконно на территорию Украины. Совместно с Госмиграционной службой и Нацполицией были проведены мероприятия, в результате которых Саакашвили был возвращен в Польшу", - подчеркнул он.

СПРАВКА. Реадмиссия — согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

  • Лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили отправили в страну предыдущего пребывания - Польшу, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство.
  • В Сети появились новые видеозаписи задержания лидера "РНС" Михеила Саакашвили в ресторане "Сулугуни". В частности, адвокат экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Руслан Чернолуцкий опубликовал видео, как спецназовцы за волосы тащили Саакашвили из киевского ресторана.
  • В ГПУ заверили, что у ведомства есть механизмы, благодаря которым можно будет расследовать, собирать доказательства и проводить другие действия в отношении Михеила Саакашвили, которого накануне силовики задержали в Киеве и вернули на территорию Польши по процедуре реадмиссии.
  • 13 февраля Михеил Саакашвили заявил о намерении восстановить украинское гражданство. Он также проинформировал, что намерен встретиться со своей семьей в Нидерландах и продолжить организацию митингов в Украине.