Госдеп США: Россия по-прежнему игнорирует свои обязательства по «Минску»

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 17:26

Россия продолжает игнорировать свои обязательства по выполнению Минских договоренностей.

Об этом идет речь в официальном заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, обнародованном в связи с третьей годовщиной подписания документа.

"Вчера исполнилось три года с момента подписания Пакета мер по реализации Минских соглашений. К сожалению, Россия по-прежнему игнорирует свои обязательства", - говорится в заявлении.

В Госдепартаменте напомнили, что спровоцированный РФ вооруженный конфликт на востоке Украины привел к гибели 10 тысяч человек, в том числе 2500 гражданских лиц. Кроме того, 1,6 млн украинцев вынуждены были покинуть свои дома.

"Россия по-прежнему отрицает свое непосредственное участие, в то время как контролируемые РФ силы запугивают и воспрещают безопасный доступ наблюдателям ОБСЕ (на оккупированные территории, - ред.), подавляют работу независимых СМИ и гражданского общества", - отмечается в заявлении.

В нем также указано, что Киев демонстрирует желание реализовать Минские договоренности.

"В тесном сотрудничестве с Францией и Германией США продолжают призывать российское правительство прекратить свою агрессию в Украине. Соединенные Штаты пользуются этой возможностью, чтобы подтвердить, что наши санкции будут сохраняться до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. Наши отдельные санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине", - подчеркивается в заявлении.

  • Накануне МИД ФРГ обнародовало заявление, согласно которому Германия не удовлетворена состоянием реализации достигнутых в Минске 12 февраля 2015 года договоренностей и намерена продолжить работу для разрешения конфликта в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия). 
  • В январе глава ОБСЕ Анджелино Альфано заявил, что альтернатив Минским договоренностям для решения ситуации на Донбассе нет.