Генсек НАТО анонсировал встречу с Порошенко

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 17:41

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на этой неделе проведет встречу с Президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом Столтенберг заявил на брифинге в Брюсселе.

"Я встречусь с Порошенко в конце этой недели в Мюнхене", - заявил Столтенберг.

Он отметил, что НАТО будет и дальше поддерживать Украину.

"Украина - партнер НАТО. Мы продолжаем работать с Украиной. Мы поддерживаем территориальную целосность Украины. Мы будем продолжать подерживать Украину", - заявил он.

Генсек НАТО надеется, что Венгрия и Украина договорятся относительно языкового закона. Ведь именно из-за него Будапешт блокирует встречи c Киевом в Североатлантическом альянсе. 

"Я говорил с премьером Орбаном и Президентом Порошенко и призвал их найти решение и найти баланс между правами меньшинств и использованием государственного языка", – сказал Столтенберг.

Он отметил необходимость прислушиваться к решению Венецианской комиссии, в рекомендациях которой есть возможное решение проблемы.

"Я приветствую решение и рекомендации Венецианской комиссии и призываю Украину внимательнее ознакомиться с ними. Там есть возможное решение вопроса", - сказал он, добавив, что НАТО будет продолжать поддерживать Украину.

(Смотреть видео с 16:26 минуты, - ред.)

  • В районе проведения антитеррористической операции в сентябре прошлого года побывала с визитом иностранная делегация во главе с бывшим генеральным секретарем НАТО, советником президента Украины Андерсом Фогом Расмуссеном.
  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • В октябре эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • 9 декабря спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что никакие изменения в "языковую статью" закона об образовании вноситься не будут.