Музей Гончара в Киеве залило кипятком: ущерб оценивается в 40 млн гривен

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 18:15

Музею художника и скульптора Ивана Гончара на улице Лаврской в Киеве необходимо около 40 млн грн для ликвидации последствий аварии.

Об этом сообщила пресс-служба музея в Facebook.

"В результате прорыва городской теплотрассы в Печерском районе горячая вода затопила помещение музея. Залы постоянной экспозиции полностью разрушены кипятком и паром. По состоянию на 15:30 вода откачивается, но продолжает прибывать. Экспонаты эвакуированы и спасены. На полгода постоянная экспозиция музея закрыта для посетителей", – сообщили в музее.

В ближайшее время эксперты проведут оценку убытков.

"Остался неповрежденным единственный выставочный зал, находящийся этажом выше", – отметили в музее Гончара.

музей

музей1

музей2

музей3

музей4

Фото: Музей Івана Гончара / Facebook

В администрации добавили, что музей уже 25 лет ждет решения вопроса о передаче здания из государственной собственности в коммунальную и капитального ремонта.

Музей Гончара создан в 1993 году на базе коллекции художника Ивана Гончара, собиравшего народные предметы старины с середины 1950-х годов. Сейчас он имеет статус Национального центра народной культуры и насчитывает более 20 тысяч произведений народного искусства, предметов традиционного быта, старопечатных книг, архивных материалов, живописных и скульптурных работ Гончара.

Музей фб