Госпогранслужба завершила создание системы биометрического контроля

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 18:43

Госпогранслужба завершила создание системы биометрического контроля на границе с Евросоюзом и на авиационном направлении.

Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

Глава Государственной погранслужбы Украины Петр Цигикал рассказал, что соответствующее оборудование было установлено на наземных пунктах пропуска на границах со странами-участницами Европейского союза, а также в аэропортах.

Всего было модернизировано 157 международных и межгосударственных пунктов пропуска.

Также Цигикал отметил, что с момента либерализации визового режима с ЕС 11 июня 2017 года возможностью без визы пересечь европейские границы воспользовалось 419 тысяч украинских граждан. Это 3 % от всего количества украинцев, выезжавших за этот период за границу, и 12 % от тех, кто использовал биометрические паспорта.

"При этом массовых непропусков смежной стороной, как в начале прогнозировали некоторые эксперты, не отмечается, а количество отказов остается незначительным. Только 0,2 % от общего количества таких путешественников (10 тыс.). В общем по предварительным подсчетам во въезде в страны ЕС отказано более 60 лицам", - добавил глава Службы.

  • В январе этого года члены комитета Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) обсудили первый доклад Еврокомиссии в рамках предохранительного механизма по приостановке действия безвизового режима для третьих стран. В частности, отмечалось, что все страны, в том числе и Украина, продолжают придерживаться критериев визовой либерализации
  • 22 декабря прошлого года глава МИД Павел Климкин сообщил, что прямых угроз действию безвизового режима между Украиной и Европейским союзом не существует.
  • 20 декабря Европейская комиссия назвала требования к Украине по реализации реформ в рамках визовой либерализации.
  • С полуночи 11 июня 2017 года все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, получили право посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарии, Лихтенштейна, Исландии и Норвегии.