ГПУ: Янукович, Арбузов и Курченко сговорились противодействовать резонансным делам

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 20:31

По имеющейся в Генпрокуратуре информации, представители бывшего Президента Украины Виктора Януковича, бывшего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова и бизнесмена-беглеца Сергея Курченко в России договорились о путях противодействия расследованиям ГПУ.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель Генпрокурора Евгений Енин.

"По результатам встречи беглецами согласованы шаги по дискредитации прогресса расследования по делам о УМХ-холдинге, "буровым вышкам", спецконфискации путем информационных вбросов через ряд подконтрольных СМИ", - сообщил Енин.

Он отметил, что в настоящее время расследование вышло на "операции с корреспондентскими счетами украинских банков в европейских и других странах и легализации похищенных бюджетных средств и других активов, добытых преступным путем".

"Несмотря на это, Генпрокуратура надеется совместно с международными партнерами Украины достичь дальнейших существенных результатов в возвращении активов в бюджет Украины в 2018 году", - подчеркнул Енин.

Енин

  • На счета компаний экс-президента Украины Виктора Януковича и тогдашнего главы Национального банка Сергея Арбузова было перечислено 95 млн долларов, которые были незаконно получены в результате махинаций при покупке буровых установок ("вышек Бойко").
  • Генеральная прокуратура Украины на следующей неделе намерена внести в Верховную Раду представление для привлечения к ответственности экс-главы правления НАК "Нафтогаз Украины", народного депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина.
  • В июле прошлого года Юрий Луценко сообщил, что показания бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы, заключившего сделку со следствием, дают Генеральной прокуратуре основания на подготовку представления о даче согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина. Речь идет о расследовании по делу о так называемых "вышках Бойко" (дело о закупке по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, к которой причастен сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко).
  • В апреле 2015 года Генеральная прокуратура начала предварительное расследование по делу "Укргаздобычи" и махинаций с "вышками Бойко", по которым проходит Юрий Бойко.