В Европе не считают Украину страной миграционного риска, - глава ГПСУ

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 21:44

В Европе не рассматривают Украину как страну миграционного риска.

Об этом проинформировал в эфире "5 канала" глава Государственной погранслужбы Украины Петр Цигикал.

"Европа и наши европейские коллеги констатируют факт, и Frontex (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ, - ред.), в том числе, что Украина не является страной такого миграционного риска, из которой идут постоянно мигранты. Это очень небольшое количество людей. Мы все-таки проводим очень большую работу, сдерживаем эту нелегальную миграцию, в том числе и на российском участке (границы, - ред.)", - отметил глава ГПСУ.

Он напомнил, что в настоящее время в списке стран миграционных рисков для Украины находится 70 государств, в частности Россия, Алжир, Индия, Афганистан, Вьетнам и другие.

"Это те страны, которые являются потенциальными поставщиками нелегальных мигрантов. В этом списке есть и РФ. Если брать 2017 год, 560 лиц (это 12 % из всего потока нелегальных мигрантов) были из России. Мы знаем, что многие нелегальные мигранты прибывают в Москву, иногда по легальным каналам, потом незаконным путем пытаются попасть в Украину", - рассказал Цигикал.

  • В декабре прошлого года Госпогранслужба Украины презентовала в аэропорту "Жуляны" систему фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства.
  • 31 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступил за внедрение биометрического визового режима с Российской Федерацией.