Европол: преступники «отмывают» миллиарды евро с помощью криптовалюты

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 09:11

Глава Европола Роб Уэйнрайт рассказал, что с помощью операций с криптовалютами в Европе отмывается 3-4 млрд фунтов стерлингов (3,38 – 4,51 млрд евро, - ред.) незаконных средств.

Об этом сообщает BBC.

"Ими не управляют центральные власти, поэтому полиция не может отслеживать эти транзакции. Даже если они определят, что транзакции носят криминальный характер, они не могут заморозить активы, в отличие от традиционной банковской системы", - заявил Уэйнрайт.

Так, на сегодняшний день около 3-4 % из 100 млрд фунтов стерлингов незаконных поступлений в Европу отмываются с помощью криптовалюты. Как подчеркнули в Европоле, объемы подобного мошенничества активно растут.

В связи с этим Уэйнрайт призвал правоохранителей и представителей "индустрии "биткоинов" работать вместе, чтобы бороться с этой проблемой.

"Представители киберотрасли должны принять меры и сотрудничать с нами, когда мы расследуем очень крупные дела. Им также необходимо развивать чувство ответственности за то, как они работают с виртуальной валютой", - добавил Уэйнрайт.

  • 12 февраля директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что считает неизбежным международное регулирование операций с криптовалютами.
  • 7 февраля сообщалось, что в Южной Корее не будет запрещена криптовалюта, в то же время власти страны предпримут меры по урегулированию этого рынка.
  • 2 февраля власти Индии решили полностью ограничить использование в платежной системе страны криптовалют.

Справка. Криптовалюта — это разновидность цифровых денег, в основе которой лежит технология криптографии (шифрования данных). Она не имеет физического облика, а существует только в электронном виде.

Криптовалюта уже легализирована в Японии, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Эстонии, Дании, Южной Корее, Швеции, Нидерландах и Финляндии. В еларуси легализировали операции с криптовалютами благодаря принятию декрета "О развитии цифровой экономики".