Мэра Одессы Труханова задержали в «Борисполе» и передали НАБУ

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 10:54

Сегодня, 14 февраля, в аэропорту "Борисполь" сотрудники Госпогранслужбы задержали мэра Одессы Геннадия Труханова.

Об этом в Facebook написал народный депутат Мустафа Найем.

Он напомнил, что Труханов находится в длительном отпуске. "Геннадий Леонидович отсутствовал на рабочем месте уже пятьдесят дней - с 26 декабря прошлого года", - рассказала нардеп.

nay

В пресс-службе НАБУ #Буквам рассказали, что "проверяют информацию относительно задержания Труханова".

ОБНОВЛЕНО в 13:30

В пресс-службе НАБУ сообщили, что в аэропорту "Борисполь" детективы НАБУ и прокуроры САП соответствии со ст. 208 УПК Украины задержали мэра Одессы и его заместителя, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).

Сейчас с подозреваемыми проводятся следственные и процессуальные действия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения.

По версии следствия, указанные лица могут быть причастны к финансовой схеме, которая нанесла значительный ущерб местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн гривен у частной структуры. Но в начале того же года частная структура приобрела этот комплекс на аукционе за 11,5 млн грн.
 
Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.

Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания. 

  • Во вторник, 13 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову.
  • В январе депутат Одесского областного совета предлагал взятку детективу Национального антикоррупционного бюро Украины в размере 500 тысяч долларов США. Взятка предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов частного общества, которое было задействовано в коррупционной схеме с завладением средств городского бюджета Одессы (речь идет о приобретении здания, входившего в имущественный комплекса госпредприятия "Завод "Краян").
  • В марте прошлого года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски в Одессе по делу о продаже мэрии административного здания по завышенным ценам.