Закон о нацбезопасности: в Раде объяснили, когда ВСУ могут подчиняться Президенту

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 12:12

Согласно законопроекту о нацбезопасности, в случае необходимости отпора агрессии Вооруженные силы Украины будут подчиняться Президенту Украины.

Об этом рассказал секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, народный депутат от фракции БПП Иван Винник, сообщает "112 Украина".

Винник пояснил, что в таком случае на Вооруженные силы Украины нельзя будет повлиять опосредованно, в частности, через Верховную Раду.

"Наряду с прочим у нас коренным образом меняется система органов военного управления, украинской армии, ВСУ, у нас четко разделяется впервые в истории Украины политическое влияние на деятельность Вооруженных сил таким образом, что они будут подчинены Верховнокомандующему в случае необходимости отпора любой вооруженной агрессии, то есть защиты безопасности гражданина. Никоим образом политики опосредованно, через Верховную Раду и так далее, не смогут влиять на деятельность ВСУ. В этом главная идея, заложенная в этот проект", - заявил Винник.

Он анонсировал, что законопроект скоро будет обнародован на сайте Рады.

"Наши партнеры из США четко зафиксировали, что его нужно принимать", - добавил нардеп.

  • 5 февраля Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 17 января 2018 года о внесении в Верховную Раду закона "О национальной безопасности Украины".
  • 17 января Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании рассмотрел и поддержал проект закона "О национальной безопасности Украины".