Исследование: жители Аляски, получая «соцвыплаты», не перестали работать

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 13:10

Исследователи Университета Пенсильвании и Чикагского университета провели анализ данных о занятости и тратах жителей штата Аляска, получающих с 1982 года регулярные выплаты от фонда, который управляет доходами от добычи нефти.

Об этом сообщает Quartz.

Так, исследователи обнаружили, что местные жители не стали меньше работать после получения таких выплат.

Еще в 1970-е годы на Аляске стартовали эксперименты с введением отрицательных налогов. В ходе таких экспериментов удалось установить, что выплаты подавляли стимул работать: рост незаработанного дохода на 10 % снижал заработок населения на 1 %.

В то же время Национальное бюро экономических исследований поставило под вопрос достоверность результатов данных исследований. Фонд Alaska Permanent Fund, который управляет прибылью от добычи нефти на территории штата, с 1982 года высылал чеки с дивидендами каждому жителю региона. Так, в последние годы размер таких выплат составляла $2072 на человека в год.

В ходе исследования было изучено поведение жителей штата Аляска до и после введения выплат, чтобы понять, какой они оказали эффект на стремление людей работать. Как заявляют исследователи, уровень занятости в штате не изменился, а доля жителей Аляски, которые работают неполный день, увеличилась на 17 %. Как отмечает один из авторов исследования, дополнительный доход позволил жителям Аляски больше потреблять, что, в свою очередь, повысило спрос в торговле и сфере услуг. Таким образом, был зафиксирован рост трат при полной занятости.

  • 31 января президент США Дональд Трамп во время выступления в Конгрессе заявил, что с момента его избрания на главный пост страны создано 2,4 миллиона новых рабочих мест.
  • 31 января стало известно, что 95 жителей деревни в Кении ежемесячно получают около $22. Деньги кенийцам переводит благотворительная организация GiveDirectly, которая проводит в стране долгосрочный эксперимент с безусловным основным доходом.

Справка. Безусловный основной доход (БОД) — один из способов организации общества после четвертой промышленной революции. Данный способ является предметом обсуждений: одна сторона приводит доказательства того, что такие выплаты лишат людей желания ходить на работу, а другая - что людям нужна осмысленная работа, и БОД поможет им получить желаемое образование и даст время принести больше пользы обществу.