США передали украинским военным приборов ночного видения на $5,8 млн

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 14:11

США передали украинским военнослужащим 2,5 тыс. монокуляров ночного видения AN/PVS-14.

Церемония передачи приборов прошла в Киеве с участием посла в Украине Мари Йованович и начальника Генерального штаба - главнокомандующего ВСУ генерала армии Виктора Муженко, сообщает "Укринформ".

Общая сумма партии приборов ночного видения составляет $5,8 млн.

"Рада быть здесь для передачи 2500 приборов ночного видения нашим партнерам - Вооруженным силам Украины. С ними общее количество предоставленных приборов ночного видения увеличилось почти в 2 раза", - заявила посол.

Она подчеркнула, что благодаря этим приборам ВСУ смогут "оставаться бдительными и гарантировать безопасность украинского народа в ночное время".

"Теперь все вражеские силы, которые угрожают украинской государственности, не смогут прятаться под тенью ночи. Мы уже видели, как приборы ночного видения эффективно используются Вооруженными силами Украины на востоке страны. Украинская сторона их освоила в рамках совместных подготовительных усилий", - сказала Йованович.

Кроме того, дипломат подчеркнула, что приборы ночного видения являются очень важным элементом усиления обороноспособности Украины. Она подчеркнула, что это только небольшая часть из общего объема оборонной помощи, предоставленной США Украине, которая достигает 850 миллионов долларов.

"Соединенные Штаты оказывают эту помощь Украине, поскольку мы привержены помощи в защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Это означает увеличение возможностей Вооруженных сил Украины, подготовку и переподготовку военнослужащих, предоставление оборудования, а также помощь в реформировании ВСУ", - добавила она.

Приборы ночного видения были предоставлены украинской стороне на бесплатной основе в соответствии с программой содействия безопасности в Украине, осуществляемой при поддержке правительства США.

В свою очередь начальник Генштаба Виктор Муженко поблагодарил правительство США и американский народ за помощь, которая предоставляется Украине в нелегкие для нее времена.

"Соединенные Штаты - это стратегический партнер Украины, и процент материальной помощи Вооруженным силам от общей помощи, которая была предоставлена ВСУ, составляет около 90 %", - отметил он.

По словам Муженко, переданные приборы ночного видения дадут возможность оснастить, по меньшей мере, 10 батальонов ВСУ.

  • 14 февраля посол США в Украине Мари Йованович объяснила, на какой стадии находится процедура передачи Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.
  • 12 декабря стало известно, что закон о "Бюджете США на 2018 год на нужды национальной обороны" Соединенных Штатов Америки, который подписал президент Дональд Трамп, санкционирует передачу Украине летального оружия. Впоследствии Президент Петр Порошенко подтвердил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из Соединенных Штатов Америки, отметив, что такой шаг является "прививкой от российского вируса агрессии".