В НБУ назвали причины стабилизации курса гривны

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 14:31

Укрепление курса украинской гривны свидетельствует о том, что неблагоприятные сезонные факторы ослабили влияние на межбанковском рынке.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, сообщает пресс-служба регулятора.

Чурий пояснил, что, во-первых, увеличились поступления валюты от нерезидентов, участвующих в аукционах Министерства финансов по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в гривне. Так, с начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов увеличился более чем в два раза - с 5,1 млрд грн до 12 млрд грн.

Во-вторых, восстанавливается предложение валюты со стороны аграрных предприятий после ее сезонного снижения в январе.

В-третьих, высокому предложению валюты в Украине способствовало сохранение благоприятной внешней конъюнктуры для металлургической отрасли.

В НБУ также пояснили, что на состояние валютного рынка повлияло улучшение девальвационных ожиданий и увеличение предложения валюты со стороны клиентов в наличном сегменте валютного рынка со второй половины января в результате постепенного укрепления курса гривны.

"В частности, объем чистого предложения валюты на наличном рынке вырос в январе до $257 млн, что является наибольшим объемом за месяц с июля 2017 года", - объяснили в НБУ.

Кроме того, по данным НБУ, после перехода Украины на плавающий обменный курс гривны в 2015 году такие изменения динамики курса являются естественными для валютного рынка Украины, которому свойственна определенная сезонность.

"Предыдущие годы показывают, что действие временных неблагоприятных факторов в начале года обычно нивелируется в течение остального года, что мы уже имеем возможность наблюдать сейчас", - добавили в НБУ.

  • 27 января Национальный банк Украины принял решение упростить условия продажи иностранной валюты клиентами банков на межбанковском валютном рынке.
  • 13 декабря в Национальном банке (НБУ) объявили об упрощении порядка ввоза в Украину иностранной валюты в наличной форме.
  • 26 августа этого года Национальный банк Украины полностью отменил ограничения на выдачу средств с банковских счетов.
  • 30 мая Национальный банк Украины в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования снял ряд ограничений. В частности, был отменен запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $ 100 тыс. собственных средств. Кроме того, были упразднены ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, которые сейчас составляют не более 150 тыс. гривен в месяц.
  • 4 апреля Национальный банк Украины ослабил некоторые из временных ограничений на валютном рынке. В частности, был исокращен объем обязательной продажи валютной выручки юридическими лицами-экспортерами продукции и услуг. Нацбанк снизил этот показатель с 65 % до 15 %. Кроме того, регулятор повысил максимальную сумму продажи валюты населению до 150 тыс. гривен в эквиваленте одному лицу в день.