Кабмин утвердил национальную программу Украина-НАТО на 2018 год

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 15:26

Кабинет Министров Украины на заседании в среду, 14 февраля, утвердил годовую национальную программу Украина-НАТО на 2018 год.

Об этом проинформировали в пресс-службе Правительства.

"Кабинет Министров Украины на своем заседании 14 февраля утвердил годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2018 год, а также одобрил соответствующий проект указа Президента Украины с целью последующего внесения акта на подпись Главы государства", - сказано в сообщении.

Утвержденная программа является главным документом, который "направляет и регулирует весь комплекс вопросов сотрудничества с НАТО". Как уточнили в пресс-службе, программа на 2018 год содержит 444 мероприятия с участием 58 министерств и ведомств, не считая местные органы власти и другие институты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генсек НАТО анонсировал встречу с Порошенко

Как отметила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, указанная программа является основным стратегическим документом планирования реформ в контексте взаимодействия Украины с Альянсом. Цель такого взаимодействия состоит в подготовке ко вступлению в НАТО.

"По своему содержанию и формату трансформированная и модернизированная годовая национальная программа 2018 года все больше становится похожа на современные стратегические документы. Ежегодное увеличение количества мероприятий сотрудничества свидетельствует, в частности, о положительном алгоритме активизации сотрудничества, расширении сфер взаимодействия", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она уточнила, что уже в ближайшие дни начнется подготовка такой программы сотрудничества с НАТО на 2019. Она будет совмещена с подготовкой государственного бюджета на 2019 год.

В Кабмине уточнили, что программа на 2017 год содержала 375 мероприятий, из которых выполнены 307 (81,9 %), 49 выполняются (13 %), 19 не выполнены по объективным причинам. Наличие невыполненных мероприятий объясняется, среди прочего, отменой или переносом срока их выполнения на 2018 год по инициативе организаторов.

Кроме того, Кабинет Министров сегодня принял распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции совершенствования информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2018 год".

"Принятие документа должно обеспечить в этом году эффективное информирование общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины. Цель - повысить уровень поддержки украинцами государственной политики в сфере евроатлантической интеграции и уровень доверия к НАТО как к институту, который играет ключевую роль в укреплении международной безопасности", - отмечается в сообщении Кабмина.

Мероприятия рассчитаны на разные целевые аудитории и охватывают все регионы Украины. Их финансирование в 2018 году предусмотрено в рамках соответствующей бюджетной программы.

  • В начале февраля этого года министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина на 90 % выполнила план адаптации вооруженных сил к стандартам НАТО. 
  • В начале января Президент Петр Порошенко сообщил, что членство в Европейском Союзе и вступление в НАТО остаются стратегической целью Украины, но это перспектива не 2018 года.
  • 8 сентября прошлого года стало известно, что в 2018 году Правительство подготовит годовую национальную программу (ГНП) Украина-НАТО по принципу Плана действий относительно членства.
  • 2 февраля Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что планирует инициировать проведение референдума о вступлении страны в НАТО.