Дело о госизмене Януковича: суд разрешил допросить Азарова и еще ряд экс-чиновников

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 15:42

Оболонский районный суд Киева разрешил допросить в качестве свидетелей защиты по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича ряд бывших украинских высокопоставленных чиновников.

Такое решение было принято судом в среду, 14 февраля.

Так, в суде могут быть допрошены экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-глава Администрации Президента и экс-секретарь СНБО Андрей Клюев, бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-министр обороны Павел Лебедева, в случае обеспечения их прибытия в суд.

Кроме того, суд дал разрешение на допрос экс-командующего внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка, бывшего командующего Военно-морских сил Украины и экс-начальника Генерального штаба ВСУ Юрия Ильина, а также экс-начальника Управления СБУ в Киеве и Киевской области Александра Щеголева и экс-главу МИД Украины Леонида Кожару.

Помимо этого, суд принял решение допросить бывшего начальника Службы безопасности президента Украины управления госохраны Константина Кобзаря и экс-сотрудника охраны президента Сергея Бернацкого; старшего штурмана "Украэроруха" Андрея Черткова, пилота и бывшего инструктора вертолета "AW-139" ООО "Центр Авиа" Аркадия Ярощука. Последние двое лиц могут сообщить обстоятельства получения 22 февраля 2014 года указания от и. о. Президента Украины Александра Турчинова о возвращении вертолета Януковичем в Харьков, откуда он в тот день вылетел.

Суд также готов допросить трех из нескольких десятков заявленных стороной защиты жителей Крыма.

В то же время суд отказал адвокатам Януковича в допросе бывших глав МИД Германии, Польши и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского и Лорана Фабиуса, сообщает "Интерфакс-Украина". Также не удовлетворено требование стороны защиты допросить бывшего верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и экс-министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.

Помимо этого, суд отказался допросить главу комитета Европарламента по иностранным дела Элмара Брока, официального представителя Еврокомиссии (в феврале 2014 года) Оливье Байи, а также отказал в допросе бывших послов Латвии и Литвы в Украине Аргиты Даудзе и Пятраса Вайтекунаса, экс-верховного комиссара ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Астрид Торс.

"Указанные лица имеют право дипломатической неприкосновенности, защита не предоставила подтверждения их согласия на дачу показаний", - отметил председательствующий судья Владислав Девятко, объясняя такое решение суда.

Адвокаты Януковича также настаивали на повторном допросе бывшего постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, но им в этом также было отказано (Сергеев ранее допрашивался как свидетель обвинения).

В общей сложности защитники Януковича заявили более 130 свидетелей. В то же время, по мнению прокуратуры, из них только 12 могут дать показания в указанном процессе.

Помимо этого, прокуроры обратили внимание на тот факт, что многие из заявленных стороной защиты свидетелей находятся в розыске и пребывают за пределами Украины.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк уже назвал сегодняшнее решение суда необоснованным, указав, что суд разрешил допрос только 16 свидетелей со стороны защиты против 44 свидетелей стороны обвинения.

"Защита будет дорабатывать дополнительный материал и обоснование суду по остальной группе свидетелей. Мы рассмотрим вопрос формирования видеообращений данных свидетелей к суду", - отметил Сердюк.

  • По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.
  • Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в ходе допроса в Оболонском суде сообщил, что экс-президент Виктор Янукович и руководители силовых органов времен его президентства начали подготовку аннексии Крыма Россией еще в начале 2010 года.
  • Экс-охранник Виктора Януковича Олесь Шаран в ходе судебного заседания 25 января рассказал, как экс-президенту удалось бежать на территорию Крыма.