Пластиковые треки для бобслея и скелетона могут прийти на смену ледовым

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 18:50

Ученые разрабатывают технологии, позволяющие использовать пластмассу в качестве синтетического льда при строительстве трасс для санных видов спорта (бобслей и скелетон).

Об этом говорится в статье журнала Scientific America.

"Трек из синтетического льда должен иметь эффект скольжения и вождения саней как на настоящем льду. При этом, он не должен создавать опасности спортсменам", - заявил директор Центра производства и моделирования композитов Университета Пердью (США) Ян-Андерс Монссон.

Синтетический лед представляет собой материал, похожий на полиэтилен, из которого делают обычные магазинные пакеты. Он крепкий из-за структуры длинных молекулярных цепей. Все цепи выровнены в одном направлении, что позволяет материалу переносить тяжелые грузы.

"Чем выше молекулярный вес, тем прочнее и более устойчив к царапинам пластик. Одна из проблем, связанных с работой с таким материалом заключается в его высокой вязкости. Такой пластик должен обрабатываться при высоких температурах", - рассказала директор школы упаковки штата Мичиган Сьюзан Селке.

Пластиковая трасса может дать такую же скорость, как и ледовый трек. Сани легко могут разогнаться более, чем на 100 километров в час за первые 600 метров. При этом строительство пластмассового трека выгодно в экономическом плане. К примеру, строительство железобетонной бобслейной трасы для Олимпийских игр 2006 года в Турине обошлось почти в 100 миллионов долларов. Еще 1 миллион долларов в год уходило на охлаждение ее поверхности. 

Возведение трека из синтетического льда, согалсно подсчетам ученых, обойдется в 5 млн. долларов.

  • Ранее выяснилось, что организаторы зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане используют на соревновательных площадках искусственный снег.
  • Женская индивидуальная гонка, которая должна была пройти сегодня в Пхенчхане, не состоится из-за сильных порывов ветра. Синоптики прогнозировали порывы более 15 метров в секунду. Старт мужской индивидуальной гонки запланирован на 15 февраля (13:20 по Киеву).