В Беларуси назвали условия размещения своих миротворцев на Донбассе

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 17:44

Беларусь может направить своих миротворцев на Донбасс при выполнении ряда условий.

Об этом заявил министр обороны страны Андрей Равков, сообщает агентство БЕЛТА.

Равков напомнил, что в штате 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады есть миротворческая рота, ее штатная численность 100 человек.

"Это подразделение готово выполнять задачи в любом регионе мира. Это не проблема. Но надо четко понимать, чтобы поехать куда-то выполнять задачи по миротворчеству, необходимо несколько обязательных условий", - сказал министр. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Австрия может рассмотреть участие в миротворческой миссии на Донбассе

Глава оборонного ведомства назвал в числе таких условий решение Совета Безопасности ООН, наличие согласия как страны, которая выделяет миротворческий контингент, так и того государства, куда он будет направлен. В Беларуси по закону подобное решение принимает глава государства. Кроме того, нужно письменное согласие самих военнослужащих.

"При соблюдении всех этих условий мы готовы выполнить задачу", - резюмировал министр.

Как сообщалось, министр иностранных дел Владимир Макей по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ноябре 2017 года заявил, что Беларусь готова направить миротворческий контингент в Украину, чтобы способствовать восстановлению мира в этой стране. Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что еще в 2014 году президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу Euronews заявил, что Беларусь готова направить в Украину миротворческий контингент, чтобы способствовать восстановлению мира и спокойствия в стране.

"Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных сторон, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", - сказал тогда министр.

  • 8 февраля Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Австрийской Республики Себастиан Курц обсудили вопрос миротворческой миссии ООН на Донбассе. Так, Порошенко выразил уверенность, что введение работы миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей может стать гарантом достижения мира в Украине.