Украина в Минске требует прекратить поставки оружия на оккупированный Донбасс

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 18:11

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в Минске (Беларусь) требует прекратить поставки оружия на оккупированный Донбасс.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"Несмотря на договоренности относительно "рождественского перемирия", мы с тревогой констатируем рост количества обстрелов, в т. ч. с применением оружия, запрещенного Минскими соглашениями - минометов, танков, артиллерии. Эскалация стала возможной потому, что за время действия перемирия РФ так и не применила свое влияние на НВФ ОРДЛО с целью прекращения ведения огня. Через неконтролируемый участок российско-украинской границы продолжаются поставки оружия и боеприпасов; НВФ ОРДЛО продолжают размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, прикрываясь мирными жителями, в частности, в Донецке и Горловке", - написала Олифер.

Она отметила, что украинская сторона в очередной раз озвучила требование прекратить поставки вооружений и боеприпасов на неподконтрольную Украине часть Донбасса и вывести с территории Донбасса оружие и российские военные формирования.

По ее словам, украинская сторона настаивает на необходимости беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украине участок украинско-российской границы.

"Отдельно украинская сторона выразила возмущение обстрелом беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ, который имел место на неподконтрольной Украине части Донбасса 9 февраля 2018 года. Безопасность патрулей миссии - важная составляющая мирного урегулирования, агрессия и насилие по отношению к наблюдателям ОБСЕ является недопустимым", - добавила она.

Олифер сообщила, что украинская сторона требует гарантий безопасности для восстановления мобильной связи на территории ОРДО.

"В общей сложности необходимо починить 17 объектов, однако пока ни один из приборов не отремонтирован из-за отсутствия режима тишины", - подчеркнула Олифер.

ОлиферОлифер1 copy

  • Накануне МИД ФРГ обнародовало заявление, согласно которому Германия не удовлетворена состоянием реализации достигнутых в Минске 12 февраля 2015 года договоренностей и намерена продолжить работу для разрешения конфликта в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия). 
  • В январе глава ОБСЕ Анджелино Альфано заявил, что альтернатив Минским договоренностям для решения ситуации на Донбассе нет.