Украина готова к компромиссам по вопросу освобождения заложников, - Олифер

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 18:42

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в Минске (Беларусь) готова к компромиссам в вопросе освобождения заложников.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"Ожидаем, что вторая волна освобождения удерживаемых лиц состоится как можно быстрее. Украинская сторона готова к компромиссам ради того, чтобы люди вернулись домой", - заявила она.

Олифер добавила, что Украина призывает Россию присоединиться к трехстороннему механизму поиска пропавших без вести.

"Призываем РФ пересмотреть свою позицию относительно важной гуманитарной инициативы - создания при участии Украины, РФ, Международного комитета Красного Креста трехстороннего механизма поиска пропавших без вести, к работе которого будут приглашать представителей ОРДЛО. Пока что РФ отказывается участвовать в этой работе", - написала она.

По ее словам, украинская сторона в Минске настаивает на соблюдении всего пакета документов, которые были приняты в рамках Минского процесса.

"В том числе речь идет о выполнении Меморандума от 19 сентября 2014 года, который, в частности, предусматривает контроль Украины над н. п. Дебальцево; демилитаризацию Кальмиусского (бывший Комсомольский), Кумачово, Новоазовска, Саханки; создание безопасной зоны вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы", - отметила Олифер.

Украинская сторона и на уровне подгрупп, и в рамках Трехсторонней контактной группы в очередной раз озвучила требование открытия КПВВ "Золотой".

"В очередной раз призываем РФ к выполнению своих обязательств в этом вопросе, которые были взяты на себя в рамках решений лидеров стран "нормандской четверки", - подчеркнула Олифер.

ОлиферОлифер1 copy