Кабмин назначил уполномоченного по вопросам гендерной политики

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 19:26

Кабинет Министров Украины в среду, 14 февраля, назначил на должность правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики Екатерину Левченко.

Как проинформировали в пресс-службе Правительства, эта должность введена 7 июня 2017 года. В декабре Левченко стала победительницей соответствующего конкурса.

"Основными задачами правительственного уполномоченного станет координация работы в гендерном направлении всех министерств и государственных органов, контроль соблюдения Правительством принципа гендерного равенства, помощь в разработке государственных программ по вопросам гендерного равенства, сотрудничество с международными организациями и гражданским обществом", - отмечается в сообщении.

Левченко2

Фото: Ukraine crisis media center

Кроме того, одним из ключевых аспектов работы будет контроль за выполнением Украиной резолюции Совета Безопасности ООН "Женщины, мир, безопасность". Цель указанного документа состоит в решении "гендерных вопросов на всех этапах мирного процесса, включая поддержание мира, миростроительство и постконфликтное восстановление".

Работа гендерного уполномоченного управляется вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе.

Климпуш1

Екатерина Левченко имеет 20-летний опыт работы в сфере защиты прав человека, в частности и в гендерных вопросах. С 1999 года возглавляет Международный женский правозащитный центр "Ла Страда-Украина".

С 2004 по 2006 год Левченко работала советником министра внутренних дел по правам человека и гендерным вопросам. Также была депутатом Верховной Рады V созыва от "Блока "Наша Украина".